PENERAPAN ACTIVITY BASED COSTING (ABC) DALAM MENGHITUNG HARGA POKOK PRODUKSI PADA PT SUMBER DJANTIN SAMBAS - B51109002, Gowardy (Jurnal KIAFE, 2013)
Informasi mengenai harga pokok produksi sangat penting peranannya bagi sebuah perusahaan khususnya perusahaan manufaktur. Salah satu metode yang digunakan untuk menghitung harga pokok produksi adalah metode Avtivity Based Costing (ABC). Metode ABC menghitung biaya produksi dengan mengalokasikan biaya overhead berdasarkan aktivitas yang terjadi untuk menghasilkan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembebanan biaya Overhead pada PT. Sumber Djantin Sambas jika alokasi biaya menggunakan metode Activity Based Costing. Selain itu, penelitian ini juga dipergunakan untuk mengetahui perbedaan yang timbul antara sistem alokasi biaya overhead dengan metode tradisional yang diterapkan oleh PT. Sumber Djantin Sambas dengan sistem alokasi menggunakan metode Activity Based Costing. Untuk menjawab tujuan penelitian ini, peneliti melakukan studi kasus. Penelitian studi kasus ini dilakukan dengan cara studi dokumenter dan wawancara. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, peneliti mendapatkan hasil sebagai berikut : harga pokok produksi untuk produk SIR 20 dengan menggunakan metode Activity Based Costing pada tahun 2012 adalah sebesar Rp 338.597.463.173,40 dan untuk Compound Rubber adalah sebesar Rp 100.267.269.050,29. Sedangkan perhitungan dengan menggunakan metode tradisional yang dipergunakan oleh PT. Sumber Djantin unit Sambas, mendapatkan hasil harga pokok produksi SIR 20 untuk tahun 2012 adalah Rp 340.712.582.727,80 dan untuk Compound Rubber adalah sebesar Rp 100.902.146.984,46. Dari penelitian ini dapat diketahui apabila perusahaan menggunakan metode Activity Based Costing untk menghitung harga pokok produksinya, maka perusahaan dapat menghilangkan efek distorsi biaya yang sering terjadi pada metode tradisional sebesar Rp 2.749.997.488,57. Kata Kunci : Activity Based Costing, Cost Driver, Harga Pokok Produksi, Biaya Overhead, metode konvensional / tradisional