Analisis Realisasi Anggaran Pendapatan Retribusi Daerah Kabupaten Bengkayang - B41106076, GREGORIUS THEO PUTRA (Jurnal KIAFE, 2013)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui apakah anggaran yang disusun sudah efektif atau tidak? dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi realisasi penerimaan retribusi daerah yang telah dianggarkan? metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus dengan objek penelitian pendapatan retribusi daerah pada Kabupaten Bengkayang. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara , kuesioner serta studi kepustakaan. Alat analisis yang digunakan seperti struktur organisasi, data flow diagram (flowchart) dan kuesioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kabupaten Bengkayang telah menempatkan personal sesuai fungsinya sehingga efektifitas penyusunan anggaran dapat tercapai, sistem dan prosedur penyusunan anggaran retribusi daerah sudah berjalan dengan baik, akan tetapi terdapat suatu kelemahan yang perlu diperhatikan yaitu perlunya koordinasi yang ekstra dalam penyusunan anggaran retribusi dan terdapat suatu kelemahan yang perlu diperhatikan yaitu masih ada dinas/unit kerja yang jarang atau tidak menyampaikan laporan realisasi penerimaan retribusi daerah (laporan realisasi perbulan) tersebut ke pihak Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah. Dapat diketahui adanya kebaikan - kebaikan dan kelemahan – kelemahan pada sistem pengendalian intern yang selama ini telah berjalan, dari hasil tabulasi dan persentase jawaban responden, maka dapat diketahui bahwa faktor – faktor yang paling signifikan pengaruhnya terhadap realisasi penerimaan retribusi daerah adalah perkembangan ekonomi, partisipasi masyarakat dan kualitas pelayanan Kata kunci :Efektifitas Penyusunan Anggaran, Faktor-faktor yang mempengaruhi realisasi penerimaan retribusi