Analisis Economic Value Added (EVA) Untuk Mengukur Kinerja Keuangan Perusahaan Pakan Ternak Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - B41108060, Firda Amalia (Jurnal KIAFE, 2013)
Penyajian laporan keuangan dan kinerja kuangan merupakan hal yang sangat penting. Karena banyak pihak yang memerlukan informasi terhadap kondisi keuangan perusahaan. Penggunaan pendekatan Economic Value Added(EVA) dalam penelitian ini didasarkan bahwa pendekatan ini sangat baik untuk mengukur kinerja (manajemen) perusahaan karena mampu menggambarkan efisiensi perusahaan pada periode tertentu. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan pada perusahaan pakan ternak pada periode 2009-2011 dengan menggunakan pendekatan Economic Value Added (EVA), untuk mengetahui perbandingan kinerja perusahaan pakan ternak dengan menggunakan metode EVA dan metode tradisional, dan untuk mengetahui hubungan EVA dengan harga saham. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dan kualitaif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan pakan ternak yang terdaftar di bursa Efek Indonesia periode 2009-2011. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari internet, literatur, dan bacaan lainnya. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan perusahaan pada PT. Charoen Pokphand Indonesia, Tbk, PT.Japfa Comffed Indonesia, Tbk, dan PT. Malindo Feedmill, Tbk nilai EVA yang diperoleh dari tahun 2009 sampai 2011 bernilai positif (EVA >0). Hal ini berarti perusahaan mampu memberikan nilai tambah bagi para investor maupun pemengang saham. Sedangkan nilai EVA pada PT. Sierad Produce, Tbk, pada tahun 2009 – 2010 bernilai posistif (EVA>0), namun pada tahun 2011 bernilai negatif (EVA <0). Keadaan ini menunjukan bahwa kinerja perusahaan PT.Sierad mengalami penurunan dari tahun sebelumnya. Berdasarkan perhitungan nilai EVA dengan metode tradisional, menunjukan bahwa nilai EVA dengan metode tradisional sama-sama memberikan keuntunggan bagi keempat perusahaan. Hanya saja pada tahun 2011 PT. Sierad Produce, Tbk mempunyai nilai EVA yang negatif, walaupun dengan menggunakan metode tradisional pada PT. Sierad memberikan nilai yang positif. Tetapi PT.Sierad tidak dapat menciptakan nilai bagi pemegang saham.Terdapat hubungan yang positif antara nilai EVA dengan harga saham pada keempat perusahaan.Hanya pada PT.Sierad Produce, Tbk pada tahun 2011 terdapat hubungan yang negatif antara nilai EVA dengan harga saham. Kata Kunci : Kinerja Keungan, EVA