ANALISIS PENGARUH TINGKAT RESIKO PEMBIAYAAN MUSYARAKAH TERHADAP TINGKAT PROFITABILITAS PADA PT. BANK KALBAR SYARIAH - B411090130, MIYAHURRAHMAWATI (Jurnal KIAFE, 2013)
Meningkatnya usaha kecil dan menengah di sektor perdagangan masih mempunyai kendala terutama dalam masalah permodalan. Melihat kondisi tersebut pihak bank mencoba untuk membantu dengan menyalurkan dananya dalam bentuk kerjasama. Salah satu produk yang ditawarkan oleh PT. Bank Kalbar Syariah yaitu dengan produk Musyarakah, dimana pihak bank menginvestasikan dananya pada nasabah. Tetapi setiap pembiayaan yang dilakukan oleh bank, ada kemungkinan mengandung resiko yang pada akhirnya akan mempengaruhi profitabilitas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat resiko pembiayaan musyarakah PT. Bank Kalbar Syariah, untuk mengetahui tingkat profitabilitas PT. Bank Kalbar Syariah dan untuk mengetahui pengaruh tingkat resiko pembiayaan musyarakah terhadap tingkat profitabilitas PT. Bank Kalbar Syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, studi dokumenter, studi kepustakaan dan data sekunder. Sedangkan analisis data dengan menggunakan analisis korelasi sederhana, uji keofisien determinasi dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian penulis menunjukkan bahwa tingkat resiko pembiayaan musyarakah berpengaruh terhadap tingkat profitabilitas. Tingkat korelasi kedua variabel bersifat kuat negatif sebesar 0,8950 artinya setiap terjadinya peningkatan tingkat resiko pembiayaan musyarakah akan diikuti dengan penurunan tingkat profitabilitas (ROA). Tingkat pengaruh yang terjadi adalah sebesar 79,21% dan sisanya sebesar 20,97% dipengaruhi oleh faktor lain.