ANALISIS SENSITIVITAS ETIS MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - B41106050, PUTRI KURNIASIH (Jurnal KIAFE, 2013)
Penelitian ini merupakan replikasi dari penelitian Arvita Rianto (2008).Tujuan penelitian ini untuk menguji perbedaan sensitivitas etis pada mahasiswa akuntansi pria dan wanita serta menguji perbedaan sensitivitas etis pada mahasiswa akuntansi semester awal dan semester akhir. Penelitian ini menggunakan metode survey yang menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner.Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiwa Fakultas Ekonomi jurusan Akuntansi di Universitas Tanjungpura Pontianak.Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 100 mahasiswa,yang terdiri dari mahasiswa pria dan wanita, serta mahasiswa semester awal dan semester akhir. Pengukuran sensitivitas etis mahasiswa akuntansi dikaitkan dengan proses belajar mahasiswa yang disusun dalam beberapa pertanyaan kuesioner. Hasil pengujian hipotesis mengindikasikan bahwa tidak terdapat perbedaan sensitivitas etis antara mahasiswa akuntansi pria dan wanita, serta tidak terdapat pula perbedaan sensitivitas etis antara mahasiswa semester awal dan mahasiswa semester akhir. Kata kunci; sensitivitas etis, mahasiswa