PENERAPAN PSAK NO. 45 DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN NIRLABA (non profit) PADA YAYASAN PENDIDIKAN SMK PUTRA KHATULISTIWA PONTIANAK - B51108012, Rahmi Picelia (Jurnal KIAFE, 2013)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Penyajian laporan keuangan telah sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No. 45. Bentuk penelitian adalah analisis deskriptif dengan metode penelitian studi kasus yaitu mengambil objek penelitian pada Yayasan Pendidikan SMK Putra Khatulistiwa. Teknik pengumpulan data dengan studi pustaka dan studi lapangan berupa wawancara, pengamatan, dan dokumentasi yayasan. Alat analisis data yang digunakan adalah PSAK (Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan) No. 45 tentang Laporan Keuangan Perusahaan Nirlaba (Non Profit) dan Kuisioner. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa Penyajian Laporan Keuangan SMK Putra Khatulistiwa belum menerapkan PSAK No. 45 tentang “ Laporan Keuangan Perusahaan Nirlaba (Non Profit). Dalam menyusun laporan keuangan, Yayasan hanya menyajikan laporan arus kas masuk dan arus kas keluar, dimana pencatatan tersebut tidak sesuai dengan pos-pos pengklasifikasian yang sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku. Sedangkan untuk Pengelolaan Dana, pihak yayasan sudah efektif dan efisien.