PENGARUH INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM EMITEN LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - B51109040, Ayusia Dilapanga (Jurnal KIAFE, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh informasi akuntansi terhadap perubahan harga saham emiten LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Informasi akuntansi tersebut dalam bentuk rasio keuangan yang digunakan sebagai variabel independen yaitu, Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER), Price Book Value (PBV), Price Earning Ratio (PER), sedangkan variabel dependen adalah perubahan harga saham. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif terhadap laporan keuangan selama periode 2010 - 2011 serta harga saham selama periode 2009 - 2011 yang telah diterbitkan oleh perusahaan-perusahaan yang masuk dalam daftar indeks saham LQ45. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 74 perusahaan selama dua tahun periode penelitian yang didapatkan dengan menggunakan metode Purposive Sampling. Berdasarkan hasil pengujian statistik secara parsial (Uji t) diketahui masing-masing variabel independen terdapat pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap perubahan harga saham emiten LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sedangkan secara simultan (Uji F) diketahui secara keseluruhan variabel independen tidak memberikan pengaruh terhadap perubahan harga saham emiten LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Informasi Akuntansi, Earning Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER), Price Book Value (PBV), Price Earning Ratio (PER), Perubahan Harga Saham