ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA OBLIGASI SYARIAH DENGAN OBLIGASI KONVENSIONAL DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2009-2011 - B41109047, SAMAYA (Jurnal KIAFE, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja obligasi syariah dengan obligasi konvensional berdasarkan nilai Yield To Maturity (YTM), dan Current Yield (CY). Selain mengukur kinerja obligasi berdasarkan yieldnya, penelitian ini juga membandingkan tingkat risiko obligasi berdasarkan rating obligasi. Sehingga, hasil dari penelitian ini diharapkan mampu memberikan kontribusi positif berupa informasi yang berguna bagi investor dalam mengambil keputusan untuk berinvestasi. Objek dalam penelitian ini adalah obligasi syariah dan obligasi konvensional yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009–2011. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis uji-t untuk dua sampel bebas atau yang disebut independent sample t-test, dimana analisis ini digunakan untuk membandingkan dua sampel bebas antara yang satu dengan yang lainnya. Adapun proses analisisnya menggunakan IBM SPSS Statistics 20. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara kinerja obligasi syariah dengan obligasi konvensional berdasarkan nilai Yield To Maturity (YTM). Hal ini menunjukkan bahwa apabila investor memegang obligasi syariah dan obligasi konvensional hingga tanggal jatuh tempo maka yield yang diberikan tidak akan jauh berbeda. Namun dari sisi Current Yield (CY) ditemukan perbedaan yang signifikan antara kinerja obligasi syariah dengan obligasi konvensional. Sedangkan dari perbandingan risiko kedua jenis obligasi tersebut menunjukkan bahwa, meskipun obligasi syariah memiliki risiko yang lebih kecil daripada obligasi konvensional, namun hal ini tidak terbukti secara statistik. Ini artinya risiko kedua jenis obligasi ini relatif sama.