ANALISIS PENERAPAN SISTIM PENGENDALIAN INTERNAL ASET TETAP PEMERINTAH KABUPATEN SANGGAU TAHUN 2011 - B51111164, SANTI ASNA (Jurnal KIAFE, 2013)
Penelitian Ini difokuskan pada penilaian terhadap penerapan Sistem Pengendalian Intern (SPI) dalam pengelolaan aset tetap Pemerintah Kabupaten Sanggau pada Dinas Pendapatan, Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah. Maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan SPI, faktor-faktor yang menyebabkan belum optimalnya pengelolaan aset tetap dan upaya-upaya yang harus dilakukan Pemkab Sanggau dalam memperbaiki SPI aset tetapnya yang tercermin dalam; (i) pengamanan aset tetap, (ii) penatausahaan aset tetap, (iii) kepatuhan terhadap peraturan perundangan, (iv) efektivitas penilaian kinerja (iv) keandalan laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Sanggau. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif agar dapat memberikan gambaran serta fakta-fakta yang ada dilapangan serta melihat sejauhmana pelaksanaan Permendagri No 17 tahun 2007 tentang pedoman teknis pengelolaan barang milik daerah diterapkan dengan baik. Alat analisis yang digunakan adalah struktur organisasi, flowchart, internal control questionnaire dan compliance test. Dari hasil analisis tersebut didapati bahwa secara umum penerapan SPI pada Pemerintah Kabupaten Sanggau pelaksanaannya baru 51,11% dari kriteria yang ditetapkan. Angka tersebut masuk kedalam kategori interval "cukup baik”. Namun berdasarkan uji kepatuhan (compliance test) yang dilakukan untuk menilai kepatuhan terhadap peraturan perundangan yang terkait dengan prosedur pengelolaan aset sesuai PP No 6/2006 tentang Pengelolaan Barang Milik Negara/Daerah masih terdapat tiga kriteria yang prosentase kepatuhannya masih dibawah 50%. Dari hasil uji tersebut, diketahui bahwa dalam melakukan proses pengalolaan aset, Pemerintah Kabupaten Sanggau masih belum sepenuhnya mematuhi peraturan perundangan yang berlaku. Sehingga Laporan Hasil Pemeriksaan BPK terhadap laporan keuangan Pemerintah Kabupaten Sanggau Tahun 2011 menunjukkan belum andalnya laporan keuangan yang dibuat sehingga BPK memberikan opini “wajar dengan pengecualian”. Secara keseluruhan, kesimpulan yang didapat dari hasil penelitian ini adalah penerapan Sistem Pengendalian Intern dalam pengelolaan aset tetap pada Pemerintah Kabupaten Sanggau belum efektif.