Analisis Sistem Pengendalian Transaksi Pada Teller Dan Automatic Teller Machine (ATM) di PT. Bank Negara Indonesia, Tbk Cabang Utama Pontianak - B51110120, SAUMA WAHIDMI (Jurnal KIAFE, 2013)
Penelitian ini mempunyai maksud dan tujuan untuk mengetahui apakah sistem pengendalian transaksi yang dilakukan pada teller dan ATM di PT. Bank Negara Indonesia, Tbk Cabang Utama Pontianak telah dilaksanakan secara optimal serta untuk mengetahui apakah sistem pengendalian transaksi yang dilakukan teller dan ATM pada PT. Bank Negara Indonesia, Tbk Cabang Utama Pontianak selama ini telah efektif. Bentuk penelitian yang digunakan oleh penulis adalah penelitian kualitatif dengan studi kasus mengenai sistem pengendalian transaksi pada teller dan Automatic Teller Machine (ATM ) di PT. Bank Negara Indonesia, Tbk Cabang Utama Pontianak. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data menggunakan struktur organisasi, teknik analisis data menggunakan bagan alir sitem (flowchart), teknik analisis menggunakan internal control questionaire (ICQ). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem pengendalian transaksi pada teller dan Automatic Teller Machine (ATM) di PT. Bank Negara Indonesia telah berjalan dengan baik, berdasarkan analisis flowchart sudah dapat dikatakan efektif, karena proses atau alur atas transaksi-transaksi yang terjadi sudah mengikuti ketentuan standar Perbankan yang baik, sedangkan berdasarkan analisis ICQ dikategorikan memadai karena sudah ada pemisahan tugas dan tanggungjawab dalam struktur organisasinya, sistem otorisasi dan prosedur pencatatan jurnal yang baik, serta praktik yang sehat dalam melaksanakan setiap transaksi baik itu dilakukan oleh petugas maupun sistem pada ATM.