Analisis Pengaruh Perputaran Aktiva Tetap Terhadap Perputaran Modal Kerja Pada Perusahaan Rokok Yang Listing Di Bursa Efek Indonesia - B51109008, Thenika (Jurnal KIAFE, 2013)
Dari bermacam literatur terdapat pernyataan bahwa perubahan aktiva tetap juga ikut mempengaruhi modal kerja.Seperti yang diketahui bahwa semakin cepat perputaran aktiva tetap maka akan semakin efisien, begitu pula dengan perputaran modal kerja.Tujuan dari penelitian yang penulis lakukan adalah untuk mengetahui bagaimana tingkat perputaran aktiva tetap dan modal kerja, dan juga sekaligus untuk mengetahui pengaruh perputaran aktiva tetap terhadap perputaran modal kerja pada perusahaan rokok yang listing di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2009-2012. Untuk menganalisis data, penulis menggunakan metode kuantitatif yaitu metode dengan menggunakan data angka berdasarkan laporan keuangan perusahaan pada tahun 2009 sampai dengan tahun 2012, serta menggunakan metode kualitatif yaitu dengan pernyataan guna menjelaskan angka-angka tersebut. Penerapannya berupa perhitungan perputaran aktiva tetap dan perputaran modal kerja, analisis regresi, korelasi pearson dan uji F. Dari analisis data menggunakan perhitungan perputaran aktiva tetap didapat bahwa pada PT HM Sampoerna Tbk hampir setiap tahun mencapai tingkat perputaran aktiva yang lebih cepat dibandingkan perusahaan lain. Sedangkan dari perhitungan analisis efisensi tingkat perputaran modal kerja, yang lebih efisien diatas rata-rata industri terjadi pada PT Gudang Garam Tbk. Kata kunci : aktiva tetap, perputaran modal kerja.