PENGARUH PENGUMUMAN DIVIDEN TERHADAP REAKSI HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA - B51109076, ZULKIFLI (Jurnal KIAFE, 2013)
Pengumuman dividen merupakan salah satu aksi korporasi perusahaan atau corporate action yang dilakukan untuk meningkatkan nilai perusahaan.Pengumuman dividenjuga merupakan salah satu kebijakan perusahaan untuk memuaskan investor dengan pembagian keuntungan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pengaruh pengumuman dividen mempengaruhi abnormal return secara signifikan dan apakah terdapat perbedaan rata-rata abnormal return saham sebelum dan sesudah pengumuman dividen. Perusahaan yang dijadikan sampel adalah perusahaan sektormanufakturyang listing di Bursa Efek Indonesia yang melakukan pengumuman dividen sepanjang tahun 2010-2012.Dengan menggunakan purposive sampling didapat 30 perusahaan manufaktur yang memenuhi kriteria untuk dijadikan sampel penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan metode event study dan pendekatan market adjusted model. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan regresi sederhana dan uji statistik parametrik Paired Sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengumuman dividen tidak mempengaruhi abnormal return secara signifikan dan tidak terdapat perbedaan rata-rata abnormal return sebelum dan sesudah pengumuman dividen.