EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMBAYARAN PREMI OPERATOR ALAT BERAT PADA PT META ESTETIKA GRAHA - B51106069, Kikin Lesatari Winahyuti (Jurnal KIAFE, 2013)
PT Meta Estetika Graha Pontianak adalah salah satu perusahaan yang menyediakan jasa sewa menyewa alat berat dalam jumlah besar. Yang mana perusahaan menggunakan jasa operator untuk mengemudikan atau mengoperasikan alat berat. Dalam hal ini pengendalian intern atas pembayaran premi operator sangatlah diperlukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana prosedur pembayaran premi operator alat berat pada PT Meta Estetika Graha. Penelitian ini juga berusaha mengungkapkan faktor – faktor apa saja yang menyebabkan keterlambatan pembayaran premi operator alat berat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptis dengan bentuk penelitian berupa studi kasus, teknik pengumpulan data diantaranya wawancara, observasi, studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Alat analisis data yang digunakan struktur organisasi, bagan arus (flow chart), dan kuesioner pengendalian intern. Hasil dari penelitian yang ada adalah sistem pengendalian intern atas pembayaran premi pada PT Meta Estetika Graha telah diterapkan dengan baik, dan faktor – faktor penyebab keterlambatan pembayaran premi antara lain adalah: (1) lamanya pengukuran hasil kerja oleh pengawas lapangan, (2) keterlambatan karyawan dalam mengolah data hasil kerja, (3) pengecekan dan pemeriksaan yang lambat dan revisi yang lama, (4) keterlambatan dokumen hasil kerja tiba di kantor pusat, (5) setelah dokumen atau data tiba di kantor pusat masih harus menunggu pencocokan dengan laporan harian, baru dapat dihitung hasil kerjanya berupa premi, (6) perhitungan yang lama antara lain jika sudah dibuat dan dihitung premi maka harus menunggu persetujuan atasan baru dapat diturunkan ke kasir untuk pembayaran premi operator, jika tidak disetujui segera dibuatkan revisi premi dan baru minta persetujuan kembali. Dalam rangka meningkatkan tepat waktunya pembayaran premi operator disarankan perusahaan cepat tanggap dalam mengatasi kendala dilapangan, keperluan dan fasilitas segera terpenuhi agar menunjang kinerja yang lebih baik, serta penggunaan sistem software dalam pembayaran premi.