Analisis Implementasi Pemberian Hibah dan Bantuan Sosial yang Bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah pada Pemerintah Kabupaten Kubu Raya Tahun Anggaran 2012 - B41109099, Mitahul Jannah (Jurnal KIAFE, 2013)
Penelitian dilakukan dengan tujuan yaitu untuk mengetahui proses pelaksanaan pemberian hibah dan bantuan sosial pada Pemerintah Kabupaten Kubu Raya, untuk menge tahui apakah pelaksanaan pemberian hibah dan bantuan sosial pada Pemerintah Kabupaten Kubu Raya telah sesuai dengan ketentuan dan peraturan yang berlaku, serta untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menjadi kendala dalam pelaksanaan pemberian hibah dan bantuan sosial pada Pemerintah Kabupaten Kubu Raya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, teknik pengumpulan data yaitu studi kepustakaan atau literatur, studi dokumentasi dan wawancara, dengan alat analisis data yaitu Permendagri Nomor 32 Tahun 2011 tentang Pedoman Pemberian Hibah dan Bantuan Sosial yang Bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah, Peraturan Bupati Kubu Raya Nomor 43 Tahun 2011 tentang Tata Cara Penganggaran, Pelaksanaan dan Penatausahaan, Pertanggungjawaban dan Pelaporan serta Monitoring dan Evaluasi Hibah dan Bantuan Sosial, Buletin Teknis Nomor 10 tentang Akuntansi Belanja Bantuan Sosial, dan hasil wawancara. Berdasarkan hasil analisis, ditarik kesimpulan bahwa pelaksanaan pemberian hibah dan bantuan sosial pada Pemerintah Kabupaten Kubu Raya telah sesuai dengan ketentuan dan peraturan yang berlaku. Namun terdapat beberapa faktor yang harus diperhatikan agar pelaksanaan pemberian hibah dan bantuan sosial menjadi lebih baik yaitu pemberian hibah dan bantuan sosial harus dilakukan dengan lebih selektif, mengoptimalkan SDM yang ada, melakukan pengolahan data secara komputerisasi, dan meningkatkan pelaksanaan monitoring dan evaluasi pemberian hibah dan bantuan sosial. Kata Kunci: hibah, bantuan sosial, apbd