ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PEMBERIAN KREDIT PADA PT.PEGADAIAN (PERSERO) CABANG JERUJU PONTIANAK - RIYANTI B41109145, NERISA ARVIANA (Jurnal KIAFE, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas sistem dan prosedur pemberian kredit gadai, serta untuk mengetahui faktor – faktor apa saja yang harus diperhatikan dan dilaksanakan agar sistem pengendalian internal dan prosedur pemberian kredit gadai pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Jeruju Pontianak bisa lebih baik. Metodologi yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu, menggambarkan bagaimana sistem dan prosedur yang sedang diteliti, dengan melakukan analisis pendekatan langsung berdasarkan yang terjadi di lapangan. Teknik analisa data yang digunakan yaitu, evaluasi struktur organisasi, Evaluasi bagan alir sistem (flowchart system), internal control questionaire (ICQ), dan tes ketaatan (compliance test). Berdasarkan hasil analisis, ditarik kesimpulan bahwa sistem dan prosedur pemberian kredit gadai pada PT. Pegadaian Cabang Jeruju Pontianak sudah sangat efektif. Namun, masih ditemukan kekurangan dan kelemahan pada sistem ini. masukan sebagai tindakan perbaikan bagi pihak pegadaian yaitu, untuk lebih teliti dan meningkatkan kewaspadaan dalam mengambil keputusan kredit, menambah jumlah petugas penaksir yang memiliki kualifikasi lebih tinggi dari yang ada, menggunakan alat uji yang lebih akurat dalam menilai barang jaminan emas dan petugas penaksir harus selalu mengupdate pengetahuannya mengenai informasi yang berkaitan dengan barang jaminan. Kata kunci : Sistem pengendalian internal, Prosedur kredit gadai