SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENCAIRAN PIUTANG PAJAK PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MEMPAWAH - B41109111, Wiwin Aprilia (Jurnal KIAFE, 2013)
Pajak merupakan penerimaan negara yang sangat vital dalam membiayai roda pembangunan dan pemerintahan. Pembayaran pajak juga harus dilakukan secara tertib dan tepat waktu. Piutang pajak terjadi karena pembayaran pajak oleh Wajib Pajak tidak dilakukan secara tepat waktu. Oleh karena itu penting untuk mengetahui bagaimana sistem pengendalian internal yang dilakukan untuk pencairan piutang pajak di KPP Pratama Mempawah. Dalam penelitian ini dibahas bagaimana tingkat keefektifan dari sistem pengendalian internal proses pencairan piutang dan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat keefektifan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal terhadap pencairan piutang pajak belum efektif karena belum tercapainya target pencairan piutang yang telah ditentukan walaupun sistem pengendaliannya sudah cukup baik. Serta faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat keefektifan pencairan piutang pajak juga belum sepenuhnya memadai karena aturan/kebijakan yang belum sepenuhnya mendukung, sistem informasi dan pelaporan yang masih konvensional dan sumber daya manusia yang belum memadai. Keywords : Sistem Pengendalian Internal, Piutang Pajak