EVALUASI SISTEM DAN PROSEDUR PROGRAM LARASITA (LAYANAN RAKYAT UNTUK SERTIPIKAT TANAH) PADA KANTOR PERTANAHAN KABUPATEN KUBU RAYA - B51110124, VINA FEBRIANTY (Jurnal KIAFE, 2013)
Keluhan masyarakat kurangnya kualitas pelayanan merupakan salah satu indikator yang menunjukkan belum memadainya pelayanan yang diberikan oleh aparatur birokrasi. Untuk itu, institusi birokrasi perlu menerapkan strategi peningkatan pelayanan yang tanggap terhadap kebutuhan-kebutuhan masyarakat yang menghendaki kualitas pelayanan. Maka penelitian ini memfokuskan pada evaluasi sistem dan prosedur program LARASITA (layanan rakyat untuk sertipikat tanah) pada kantor Pertanahan Kabupaten Kubu Raya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah sistem dan prosedur program LARASITA pada Kantor Pertanahan Kabupaten Kubu Raya sudah efektif dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi sistem dan prosedur pada program LARASITA pada Kantor Pertanahan Kabupaten Kubu Raya. Teknik sampling menggunakan Sampling Purposif sehingga diperoleh 60 responden yang terdiri dari pemohon pengajuan sertifikat tanah dan pegawai pertanahan Kabupaten Kubu Raya, pengumpulan data menggunakan kuisioner dan wawancara. Sedangkan untuk teknik analisis menggunakan ICQ, Compliance test dan Flow chart. Hasil dari penelitian ini adalah pertama penilaian terhadap sistem dan prosedur program LARASITA pada Kantor Pertanahan Kabupaten Kubu Raya sudah efektif hal tersebut dapat dilihat adanya pembagian tugas yang jelas dalam program LARASITA. Dengan demikian akan memberikan kemudahan dan kejelasan dalam pelaksanaan program LARASITA. Kedua, faktor – faktor yang mempengaruhi sistem dan prosedur program LARASITA pada Kantor Pertanahan Kabupaten Kubu Raya adalah kesiapan dari SDM yang akan memberikan pelayanan, teknologi yang menjadi sarana pendukung kegiatan pelayanan pendafataran sertifikat tanah yang dilakukan secara online dan kelengkapan berkas pada setiap pengajuan permohonan pendaftaran pertama kali karena hanya berkas yang lengkap dan memenuhi syarat yang akan diproses oleh petugas pada Kantor Pertanahan Kabupaten Kubu Raya. Kata-kata kunci : Sistem dan prosedur, Evaluasi