ANALISIS PENGARUH TINGKAT PROFITABILITAS TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM PADA PT INDOSAT, TBK DAN ANAK PERUSAHAAN - B51109080, Yuni Astuti (Jurnal KIAFE, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat profitabilitas terhadap perubahan harga saham pada PT Indosat Tbk. Tingkat Profitabilitas tersebut dalam bentuk rasio keuangan yang digunakan sebagai variabel independen yaitu, Gross Profit Margin (GPM), Operating Profit Margin (OPM), Net Profit Margin (NPM), Return on Total Assets (ROA), Return on Equity (ROE), sedangkan variabel dependen adalah perubahan harga saham. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif terhadap laporan keuangan serta harga saham selama periode 2007-2011. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Bentuk penelitian yang digunakan adalah bentuk penelitian deskriptif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi dokumenter. Analisis yang digunakan adalah menghitung rasio profitabilitas dan menganalisis pengaruh rasio profitabilitas terhadap perubahan harga saham. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang dilakukan dapat diketahui bahwa hanya terdapat satu rasio yang berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham PT Indosat,Tbk. Kesimpulannya adalah tingkat profitabilitas perusahaan cenderung mengalami penurunan, ini menunjukkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba mengalami penurunan Kata Kunci: Tingkat Profitabilitas, Gross Profit Margin (GPM), Operating Profit Margin (OPM), Net Profit Margin (NPM), Return on Total Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Perubahan Harga Saham