ANALISIS KINERJA SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH KANTOR CAMAT DI KABUPATEN SINTANG - B41109027, SLAMET EFENDI (Jurnal KIAFE, 2013)
Terselenggaranya pemerintahan yang baik (Good Governance) dalam arti pemerintah yang bersih (jujur), terbuka (transparan), dan bertanggungjawab merupakan prasyarat bagi setiap pemerintahan untuk mewujudkan aspirasi masyarakat dan mencapai tujuan serta cita-cita bangsa. Oleh karena itu pemerintah telah memberlakukannya Permendagri Nomor 59 Tahun 2007 tentang Pedoman Pengelolaan Keuangan Daerah. Hal tersebut sesuai dengan tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan Satuan Kerja Perangkat Daerah Kantor Camat di Kabupaten Sintang sebagai wujud pertanggungjawaban dalam mencapai misi dan tujuan organisasi. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa studi dokumenter, studi kepustakaan, teknik wawancara dan teknik observasi secara langsung terhadap objek penelitian dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis struktur organisasi, kuesioner sistem pengendalian internal, analisis bagan alir, analisis efisiensi, dan analisis pengukuran kinerja. Berdasarkan analisis dan pembahasan masing-masing objek penelitian bahwa kinerja Satuan Kerja Perangkat Daerah Kantor Camat di Kabupaten Sintang dapat di nyatakan telah efektif dan efisien dalam penggunaan anggaran dan belanja darah. Hal itu ditunjukan berdasarkan hasil capaian kinerja dan realisasi anggaran serta telah terlaksanya sistem pengendalian internal dengan efektif dari masing-masing Kantor Camat yang menjadi objek penelitian. Namun demikian masih diperlukannya peningkatan kualitas sumber daya manusia di masing-masing Satuan Kerja Perangkat Daerah Kantor Camat, agar segala program dan kegiatan dapat berjalan dengan baik sesuai dengan visi dan misi organisasi. Secara keseluruhan program dan kegiatan SKPD Kantor Camat di Kabupaten Sintang dapat nyatakan telah berhasil dilaksanakan. Kata Kunci : Efektif, Efisien, Berhasil