Analisis Penerapan Anggaran Berbasis Kinerja (Performance Based Budgeting) Pada Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Kubu Raya - Suratman B41108124, Akbar Abdi (Jurnal KIAFE, 2013)
Perubahan sistem penganggaran dari anggaran tradisional menjadi anggaran berbasis kinerja dilakukan untuk memenuhi tuntutan akan adanya good governance. Anggaran berbasis kinerja lebih menekankan pada analisa rangkaian kegiatan yang dihubungkan dengan tujuan dan pengukuran value for money. Untuk menganalisis penerapan anggaran berbasis kinerja pada Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Kubu Raya khususnya bidang Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perikanan (P2HP), penulis melihat penerapan anggaran berbasis kinerja yang dilakukan dengan berdasarkan pada aspek-aspek penganggaran berbasis kinerja yang telah ditentukan, menggunakan kuisioner dengan penilaian value for money dan akuntabilitas, serta melakukan wawancara dan studi dokumentasi untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan anggaran berbasis kinerja. Berdasarkan penelitian yang dilakukan penulis maka secara umum dapat disimpulkan bahwa penerapan anggaran berbasis kinerja yang dilakukan oleh Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Kubu Raya meskipun belum maksimal sudah berjalan cukup baik, hal ini dapat dilihat dari pencapaian kinerja yang disesuaikan dengan visi, misi, tujuan, sasaran dan target yang telah ditetapkan. Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Kubu Raya mengalami kesulitan dalam penetapan dan pengukuran indikator value for money. Keterbatasan dana, keterbatasan sumber daya manusia, Kelemahan data kinerja, dan kurangnya dukungan masyarakat menjadi kendala dalam penerapan anggaran berbasis kinerja. Kata kunci : Penerapan Anggaran Berbasis Kinerja (Performance Based Budgeting)