ANALISIS PENGARUH MANAJEMEN LABA DAN PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG LISTING DI IDX - B41109068, Santi Feroneka (Jurnal KIAFE, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manajemen laba dan profitabilitas terhadap return saham pada perusahaan properti dan real estate yang listing di IDX. Untuk mengetahui tingkat return saham digunakan rumus dari Jogiyanto (2000). Jenis penelitian ini adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan metode studi dokumentasi dan studi kepustakaan. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 30 perusahaan properti dan real estate yang listing di IDX dengan jumlah sampel sebanyak 12 perusahaan sesuai dengan metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode purposive judgement sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t sig dan F sig lebih besar dari tingkat signifikansi yang digunakan. Hasil dari koefisien determinasi menunjukkan bahwa hanya 5,2% variasi dari return saham dapat dijelaskan oleh manajemen laba dan profitabilitas. Dapat disimpulkan bahwa manajemen laba dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham pada perusahaan properti dan real estate. Kata kunci: Manajemen Laba, Profitabilitas, Return Saham.