ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN TERHADAP SISTEM PELAYANAN KESEHATAN DI RUMAH SAKIT KHARITAS BHAKTI PONTIANAK - Hendra B41109032, Vera (Jurnal KIAFE, 2014)
Pengendalian intern merupakan suatu teknik pengawasan dari seluruh kegiatan operasional perusahaan yang digunakan untuk mencegah terjadinya penyimpangan dari jalur pencapaian tujuan perusahaan. Objek penelitian adalah Rumah Sakit Kharitas Bhakti di Pontianak, rumah sakit milik swasta yang bergerak di bidang pelayanan kesehatan masyarakat umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan sistem pelayanan kesehatan yang telah dilaksanakan di Rumah Sakit Kharitas Bhakti. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif, dengan cara mengumpulkan, menggambarkan, menganalisa, serta menjelaskan data-data mengenai sistem pengendalian intern pelayanan kesehatan rawat jalan dan rawat inap pada Rumah Sakit Kharitas Bhakti. Alat analisis data adalah flowchart, kuesioner pengendalian intern, dan compliance test. Teknik pengumpulan data adalah studi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pengendalian intern terhadap pelayanan kesehatan di Rumah Sakit Kharitas Bhakti cukup efektif. Namun masih terdapat beberapa bagian yang belum menjalankan internal check untuk data-data yang saling terkait. Rumah Sakit Kharitas Bhakti sebaiknya mempertimbangkan adanya internal check pada sistem pengendalian intern prosedur pelayanan kesehatan rawat jalan maupun rawat inap serta mempertimbangkan penggunaan sistem komputerisasi pada pencatatan semua transaksi yang terjadi di dalamnya, termasuk pembuatan formulirnya. Dengan asumsi, sistem komputerisasi telah teruji kebenarannya dan sesuai dengan standar akuntansi keuangan yang berlaku. Kata Kunci : Sistem, Prosedur, Pelayanan Kesehatan, Pengendalian Intern.