ANALISIS SISTEM DAN PROSEDUR PENYALURAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH PADA MTS AL-MA’ARIF KOTA PONTIANAK - Larastiti B41108130, Friska Ayu (Jurnal KIAFE, 2014)
Skripsi ini berjudul “Analisis Sistem dan Prosedur Penyaluran Dana BOS pada MTs Al-Ma’Arif Kota Pontianak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penyaluran dana BOS di MTs Al-Ma’Arif Kota Pontianak, apakah telah sesuai dengan sistem dan prosedur yang ditetapkan oleh Kementerian Agama. Metode yang digunakan dalam melakukan penulisan ini adalah metode deskriptif, yaitu dengan melakukan survey langsung ke sekolah tersebut, melakukan wawancara langsung. Alat analisis yang digunakan berupa alat analisis kualitatif seperti struktur organisasi, flowchart, internal control questinnaires, dan compliance test. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, penulis dapat menyimpulkan bahwa sistem dan prosedur penyaluran dana BOS pada MTs Al-Ma’Arif Kota Pontianak dapat dinilai efektif dan memadai dimana terdapat pemisahan tugas sistem wewenang dan tanggung jawab fungsional secara tegas serta telah memenuhi prinsip kepatuhan atas sistem dan prosedur pemberian penyaluran dana BOS. Selain itu, MTs Al-Ma’Arif telah menerapkan praktek-praktek yang baik dan sehat sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan oleh pemerintah dengan diperolehnya hasil sebesar 82,14% yang dapat digolongkan pada kriteria sistem dan prosedur yang efektif dan telah berjalan dengan baik.