IMPLEMENTASI PERNYATAAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH NO. 07 TENTANG AKUNTANSI PENYUSUTAN ASET TETAP PADA KANTOR SATUAN POLISI PAMONG PRAJA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B41109069, M. Ady Soepiansyah (Jurnal KIAFE, 2014)
Penelitian ini berjudul : “ Implementasi Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintah No. 07 Tentang Akuntansi Penyusutan Aset Tetap Pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Kalimantan Barat “. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan standar akuntansi pemerintah tentang penyusunan aset tetap pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Kalimantan Barat. Berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010, Standar Akuntansi Pemerintah Nomor 07 tentang akuntansi penyusutan aset tetap. Metode dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan mengambil objek penelitian pada Kantor Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Kalimantan Barat. Teknik pengumpulan data dengan wawancara , studi dokumentasi, penelitian kepustakaan, pencarian secara manual, pencarian secara online. Alat analisis yang digunakan adalah Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010, PSAP (Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintah) Nomor 07 tentang penyusunan akuntansi penyusutan aset tetap. Hasil penelitian ini, menunjukkan penyajian akuntansi penyusutan aset tetap pada kantor Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Kalimantan Barat dengan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010. Namun kantor Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Kalimantan Barat belum melakukan akuntansi penyusutan aset tetap yang sesuai Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintah Nomor 07 dalam laporan keuangan. Secara garis besar kantor Satuan Polisi Pamong Praja Provinsi Kalimantan Barat sudah siap dalam penyusutan akuntansi penyusutan aset tetap. Namun perlu adanya pelatihan dalam penerapannya yang sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010, Standar Akuntansi Pemerintah Nomor 07 tentang akuntansi penyusutan aset tetap. Kata Kunci : PP Nomor 71 Tahun 2010, SAP No. 07 Tentang Akuntansi Penyusutan Aset Tetap