ANALISIS PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN ROKOK YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA - B51106004, Umi Kalsum (Jurnal KIAFE, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak efisiensi modal kerja terhadap profitabilitas pada industri rokok Go-public yang terdaftar di BEI tahun 2004-2011, ditinjau dari aspek serempak dan parsial. Data penelitian ini diperoleh dari metode kepustakaan (library research) dengan cara membaca literatur-literatur, bahan referensi, bahan kuliah, laporan keuangan, serta hasil penelitian lainnya yang relefan dengan obyek yang diteliti, dalam hal ini data perusahaan industri rokok yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana dengan menggunakan program SPSS 18. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa variabel modal kerja yang terdiri atas Tingkat Perputaran Modal Kerja berpengaruh signifikan terhadap tingkat profitabilitas untuk industri rokok Go-public yang terdaftar di BEI tahun 2004-2011. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji T dengan taraf signifikasi di bawah 0.05. Variabel modal kerja yang berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap profitabilitas yaitu Tingkat Perputaran Modal Kerja. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji t, variabel independen secara parsial masing-masing mempengaruhi variabel dependen jika tingkat signifikasinya dibawah 0.05. Tingkat Perputaran modal Kerja masing-masing perusahaan PT.Gudang Garam tingkat signifikasi 0.001, PT. HM Sampoerna tingkat signifikasi 0,034 dan pada PT. Bentoel Investama tingkat signifikasi 0,805. Variabel modal kerja yang paling dominan mempengaruhi profitabilitas industry rokok adalah Tingkat Perputaran Modal Kerja. Kata kunci: Modal Kerja, Tingkat Perputaran Modal Kerja, dan laba bersih