ANALISIS PEMBIAYAAN RAHN DI PEGADAIAN SYARIAH PONTIANAK - B51109046, Wulandari (Jurnal KIAFE, 2014)
Rahn merupakan skema pinjaman untuk memenuhi kebutuhan dana bagi masyarakat dengan sistem gadai sesuai syariah. Gadai syariah (ar-rahn) adalah skim pinjaman yang mudah dan praktis untuk memenuhi kebutuhan dana dengan sistem gadai sesuai syariah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses pemberian pinjaman yang sesuai dengan prinsip pembiayaan rahn yang diterapkan di pegadaian syariah pontianak. Dalam penelitian ini PT yang di jadikan sampel adalah pegadaian syariah pontianak cabang ahmad yani yang bergerak di bidang jasa. Menggunakan alat analisis berupa Struktur Organisasi, Flow Chart, Kuisioner, Compliance Test serta Fatwa Dewan Syariah Nasional nomor 9/DSN-MUI/1V/2000. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis pembiayaan rahn berjalan dengan baik dan efektif, baik dari segi tata cara pembiayaan, proses pembiayaan dan struktur organisasi, maupun perhitungan biaya yang sesuai dengan fatwa DSN no 9/DSN-MUI/1V/2000 Kata Kunci: rahn, pegadaiansyariah, pembiayaan