Analisis Faktor-Faktor Penyebab Tingginya Tingkat Non Performing Loan (NPL) Pada Penyaluran Kredit Angsuran Sistem Fidusia Di PT. Pegadaian (Persero) Cabang Pontianak - B51108118, ADELINA TRISYANI (Jurnal KIAFE, 2014)
PT. Pegadaian (Persero) Cabang Pontianak memiliki visi menjadi "Champion" dalam pembiayaan mikro dan kecil berbasis gadai dan fidusia bagi masyarakat menengah ke bawah. Namun dalam prosesnya berbagai masalah harus dihadapi berkaitan dengan peningkatan nilai non performing loan (NPL) kredit fidusia akibat terjadinya kredit macet. Dengan alasan inilah penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul "Analisis Faktor-Faktor Penyebab Tingginya Tingkat Non Performing Loan(NPL) pada Penyaluran Kredit Angsuran Sistem Fidusia di PT. Pegadaian (Persero) Cabang Pontianak."Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh variabel (kondisi keuangan debitur, kegiatan usaha, sikap debitur, sikap kreditur, dan keadaan lingkungan) terhadap tingginya tingkat NPL yang menghambat proses penyaluran kredit guna pencapaian omzet kemudian mencari strategi yang tepat untuk mengatasinya.Berdasarkan hasil uji-F dari penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel-variabel yang disebutkan diatas berpengaruh positif dan signifikan terhadap meningkatnya NPL Kredit Angsuran Sistem Fidusia (KREASI) pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Pontianak. Kata Kunci : kredit macet, non performing loan (NPL), kredit angsuran sistem fidusia