ANALISIS PENGARUH QUICK RATIO, MARGIN MURABAHAH DAN TOTAL ASSET TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM SYARIAH - Marupadatu B41110106, Wulan Suci (Jurnal KIAFE, 2014)
Penelitian yang berjudul analisis pengaruh quick ratio, margin murabahah dan total asset terhadap profitabilitas pada Bank Umum Syariah dengan studi kasus yang telah dilakukan dari 4 (empat) Bank yang terdaftar di Bank Indonesia sebagai Bank Umum Syariah. Dengan sampel laporan triwulanan selama 2 (dua) tahun yakni 2011 dan 2012 dengan jumlah sampel 32. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari publikasi pada website resmi Bank Indonesia yakni www.bi.go.id dan kemudian dilakukan pengolahan data. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda dengan uji hipotesis F-statistik untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen secara simultan dengan tingkat kepercayaan 5% serta menggunakan uji t-statistik untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen secara parsial.Dari hasil penelitian yang dilakukan dengan metode analisis regresi linear berganda diperoleh kesimpulan sebagai berikut : variabel Quick ratio mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas (ROE), variabel margin murabahah tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas (ROE), variabel total asset tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas (ROE) dan secara simultan quick ratio, margin murabahah dan total asset tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas (ROE).