PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI KEUANGAN DAERAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAERAH (Survei Pada SKPD Pemerintah Kota Pontianak) - B51109112, MARIYANTI (Jurnal KIAFE, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompetensi SDM, penerapan sistem akuntansi keuangan daerah dan kualitas laporan keuangan daerah pada SKPD Pemerintah Kota Pontianak secara parsial maupun simultan. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan skala pengukuran interval. Pengujian hipotesis secara parsial dengan menggunakan uji t dan secara simultan dengan menggunakan uji F dengan tingkat signifikansi (Î±) yang digunakan sebesar 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : kompetensi SDM secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan daerah, penerapan akuntansi keuangan daerah secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan daerah, dan secara simultan kompetensi SDM dan penerapan sistem akuntansi keuangan daerah berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Kata kunci : kompetensi, akuntansi, laporan keuangan daerah