ANALISIS AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN PADA PT. ASURANSI UMUM BUMIPUTERA MUDA 1967 CABANG PONTIANAK - B51109057, SUSANTI (Jurnal KIAFE, 2014)
Akuntansi pertanggungjawaban merupakan sarana Informasi bagi manajemen dalam pengendalian biaya, pendapatan, laba dan Investasi yang secara kolektif menghasilkan laba.Skripsi ini menggunakan metode studi kasus dengan membatasi permasalahan analisis akuntansi pertanggungjawaban dari tahun 2009 sampai dengan tahun 2011. Yang menjadi permasalahan dalam penulisan ini adalah apakah penyusunan anggaran pada pusat pertanggungjawaban PT. BUMIDA Cabang Pontianak sudah efektif dan Faktor-faktor apa yang mempengaruhi belum tercapainya anggaran yang ditetapkan kantor pusat. Hasil penelitian dari PT. BUMIDA Cabang Pontianak menunjukkan efektifitas penganggaran sangat memadai hanya ada beberapa yang perlu disempurnkan yaitu usaha yang sangat memadai. Sebaiknya kantor pusat memberikan keleluasan kepada kantor cabang dan laporan pertanggungjawaban disarankan penyusunannya disarangkan tiap semester atau triwulan agar dapat diambil tindakan atau koreksi yang lebih cepat. Kata kunci : Akuntansi pertanggungjawaban