PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, RISIKO KEUANGAN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP PRAKTIK PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA (INFRASTRUKTUR, UTILITAS, DAN TRANSPORTASI) - MANURUNG B41110052, PETRUS OCTAVIANUS (Jurnal KIAFE, 2014)
Praktik perataan laba merupakan fenomena yang umum dan dilakukan oleh banyak negara. Perataan laba sendiri merupakan salah satu pola yang terdapat di dalam manajemen laba yang sengaja dilakukan untuk mengurangi fluktuasi laba. Dengan melakukan perataan laba perusahaan akan menghasilkan laba yang stabil sehingga diharapkan memberi pengaruh yang bermanfaat bagi evaluasi kinerja manajemen. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, risiko keuangan, dan profitabilitas (ROA) pada perusahaan sektor infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Indeks Eckel digunakan sebagai alat untuk menentukan status perusahaan perata laba dan bukan perata laba. Dalam penelitian ini, perusahaan yang akan dijadikan sampel adalah seluruh perusahaan sektor infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dengan menggunakan metode purposive sampling didapat 18 perusahaan sektor infrastruktur, utilitas, dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang dapat dijadikan sampel penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa ukuran perusahaan, risiko keuangan, dan profitabilitas (ROA) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap praktik perataan laba. Oleh karena itu ketiga variabel tersebut tidak bisa dijadikan indikator suatu perusahaan melakukan praktik perataan laba. Kata Kunci : Perataan Laba, Ukuran Perusahaan, Risiko Keuangan, Profitabilitas (ROA), Indeks Eckel