EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN ATAS PENGELOLAAN PIUTANG USAHA PT. SAMUDERA INDONESIA CABANG PONTIANAK - SARI B51110108, LITA NOVIANA (Jurnal KIAFE, 2013)
Evaluasi Sistem Pengendalian Intern Atas pengelolaan Piutang Usaha PT. Samudera indonesia cabang Pontianak dengan tujuan untuk mengetahui pelaksanaan pengendalian intern atas piutang usaha dan faktor "“ faktor apa saja yang mempengaruhi sistem pengendalian piutang usaha pada PT. Samudera Indonesia Cabang Pontianak. Metode penelitian yang dipakai adalah metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi, wawamcara, Observasi dan kepustakaan. Analisa dilakukan dengan menggunakan empat alat analisis yaitu struktur organisasi, flowchart, Internal Control Quesioner, dan pengujian kepatuhan. Hasil penelitian yang dilakukan dapat menyimpulkan bahwa pelaksanaan pengendalian intern atas piutang usaha PT. Samudera Indonesia Cabang Pontianak berjalan dengan cukup efektif walaupun tetap ada hal "“ hal yang perlu diperbaiki, selain itu untuk faktor "“ faktor apa saja yang mempengaruhi sistem pengendalian piutang usaha PT. Samudera Indonesia untuk periode tahun 2010 "“ 2012 adalah kebijaksanaan standar kredit yang diterapkan oleh perusahaan terlalu mudah dan adanya kebiasaan langganan menunda pembayaran piutang.