ANALISIS KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ALTMAN Z SCORE MODIFIKASI PADA PT. BAKRIE & BROTHERS TBK - Sitorus B41110073, Kristina Hinsa (Jurnal KIAFE, 2014)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis prediksi kebangkrutan pada PT. Bakrie & Brothers Tbk dengan menganalisis laporan keuangan konsolidasi dengan menggunakan sampel periode keuangan 2010 sampai dengan 2012. Perhitungan ini menggunakan Metode Altman Z-Score Modifikasi. Penelitian ini juga menganalisis pengaruh kinerja anak perusahaan terhadap kebangkrutan perusahaan PT. Bakrie & Brothers Tbk. Hubungan kuat atau lemahnya variabel X dan Y secara simultan ditunjukkan melalui Uji F. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan statistik uji parsial dengan Î± = 0,05. Perolehan hasil analisis tersebut diolah dengan menggunakan program SPSS versi 21 for Windows. Berdasarkan hasil analisis rasio Altman Z-Score Modifikasi dapat disimpulkan bahwa dari tahun 2010 sampai 2011 perusahaan memiliki nilai rendah dengan nilai Z"-Score dibawah nilai 1,10 sehingga termasuk kategori perusahaan yang diprediksi akan bangkrut. Hanya pada tahun 2012 perusahaan mendapatkan nilai Z"- Score sebesar 1,73 dan itupun masih dalam kategori grey area. Dari perhitungan Uji Simultan F dapat disimpulkan bahwa potensi kebangkrutan PT. Bakrie & Brothers tidak dipengaruhi oleh kinerja anak perusahaan Grup Bakrie yang listing di BEI. Kata kunci: Prediksi kebangkrutan, Altman"™s Z-Score Modifikasi.