PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) WARUNG SEPATU TAHUN 2013 BERDASARKAN SAK ETAP - B41107086, RIVA RIFALDI (Jurnal KIAFE, 2014)
Pertumbuhan ekonmi indonesia saat ini tidak lepas dari sektor rill, UKM sebagai salah satu penggerak ekonomi di Kalimantan Barat memiliki prospek ekonomi kedepannya. Namun keterbatasan sdm menyebabkan Warung Sepatu dalam standar penyampaian laporan keuangan belumlah sesuai dengan ketetapan yang ada. Tahun 2009, Dewan Standar Akuntansi Keuangan (DSAK) mengesahkan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP), yang khusus digunakan untuk perusahaan tanpa akuntabilitas publik yg signifikan, dikeluarkan oleh IAI (Ikatan Akuntansi Indonesia) dan mulai berlaku efektif 1 Januari 2011, kehadiran SAK ETAP dengan prinsip kesederhanaan dapat memberikan kemudahan UKM dalam menyajikan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaporan keuangan UKM Warung Sepatu yang sesuai dengan SAK ETAP, serta apa saja yang menjadi kendala dan hambatan untuk SAK ETAP menjadi standar dalam laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode berupa studi kasus yang bersifat deskriptif yaitu dengan cara menguraikan karakteristik tentang keadaan dan sifat-sifat yang sebenarnya dari objek penelitian Penelitian menghasilkan bahwa UKM Warung Sepatu belum menerapkan SAK ETAP, laporan yang disajikan oleh UKM Warung Sepatu hanya berupa neraca dan laporan laba rugi saja, jelas kurang sesuai karena dalam prosedural pelaporan keuangan yang berdasarkan SAK ETAP yaitu laporan laba rugi,neraca,laporan perubahan ekuitas,laporan arus kas atau saldo laba,catatan atas laporan keuangan. Faktor belum diterapkannya SAK ETAP adalah keberadaan SAK ETAP yang diperuntukkan untuk usaha kecil dan menengah belum banyak diketahui oleh para pemilik UKM juga masih rendahnya pemahaman mengenai SAK ini dan kurangnya sumber daya manusia yang memiliki kemampuan dalam menyusun laporan keuangan,selain itu juga tidak adanya keharusan penggunaan SAK ETAP dari pemerintah. Kata Kunci : Laporan Keuangan , UKM , SAK ETAP