AUDIT PIUTANG USAHA KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) TEPIAN TADUH KANTOR PUSAT DESA PELIMPING KECAMATAN KELAM PERMAI KABUPATEN SINTANG - B41110039, JI RATNASARI (Jurnal KIAFE, 2014)
Pentingnya piutang usaha bagi Koperasi simpan Pinjam (KSP) Tepian Taduh, mengharuskan KSP Tepian Taduh untuk mengaudit Piutang usaha yang dimiliki guna meningkatkan keandalan laporan keuangan koperasi khususnya piutang.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui audit prosedur pada piutang KSP Tepian Taduh dan untuk mengetahui penyajian piutang usaha pada laporan keuangan KSP Tepian Taduh.Bentuk penelitian ini berupa penelitian kualitatif, data yang digunakan data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari studi dokumentasi, pengamatan, wawancara, dan studi kepustakaan. Data sekunder diperoleh dari perusahaan secara langsung. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Internal Control Quistioner (ICQ), Flowcharts, Kompliance Test, dan Substantive Test.Hasil penelitian yang diperoleh audit prosedur terhadap piutang usaha Koperasi Simpan Pinjam Tepian Taduh bahwa Koperasi belum sepenuhnya mentaati sistem dalam pemberian dan penerimaan piutang dan untuk hasil pengujian transaksi rinci piutang yang dimilki KSP Tepian Taduh memang benar-benar ada dan tidak ada piutang yang dijaminkan.Kata Kunci: Audit Piutang Usaha, Penyajian Piutang Usaha, dan Laporan Keuangan