PENGARUH PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP LUAS PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - B41110014, AYU UMYANA (Jurnal KIAFE, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap luas pengungkapan corporate social responsibility (CSR) . Profitabilitas diukur dari Net Profit Margin yang dihasilkan perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan diukur dari besarnya total aktiva yang dimiliki perusahaan. Populasi dari penelitian ini adalah 45 perusahaan pada sektor property dan real estate yang terdaftar di BEI pada tahun 2012. Dengan metode purposive sampling diperoleh sebanyak 32 perusahaan dengan sumber data berupa laporan tahunan yang dikeluarkan oleh masing-masing perusahaan. Analisis data dilakukan dengan metode content analysis. Pengolahan data dilakukan dengan uji asumsi klasik, sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan ukuran perusahaan secara simultan mempengaruhi luas pengungkapan CSR dengan nilai koofisien determinasi sebesar 28,1%. Sedangkan secara parsial, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap luas pengungkapan CSR. Kata Kunci: Corporate Social Responsibility (CSR), Profitabilitas, Ukuran perusahaan.