ANALISIS PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO TOTAL ASSET RATIO DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP EARNING PER SHARE PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2009-2013 - B41110094, ELFIRA ARTHA (Jurnal KIAFE, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi Earning per Share (EPS) pada perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Faktor-faktor yang digunakan antara lain Current Ratio (CR), Debt to Total Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER). Populasi dari penelitian ini adalah semua perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang telah mempublikasikan laporan keuangan pada tahun 2009 hingga 2013. Total sampel penelitian adalah 14 perusahaan yang ditentukan melalui purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan metode regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor Current Ratio (CR), Debt to Total Asset Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER) secara bersama-sama mempengaruhi Earning per Share (EPS). Secara parsial faktor Current Ratio (CR) dan Debt to Total Asset Ratio (DAR) berpengaruh signifikan terhadap Earning per Share (EPS), sedangkan Debt to Equity Ratio (DER) tidak berpengaruh signifikan terhadap Earning per Share (EPS). Kata kunci: Earning per Share (EPS), Current Ratio (CR), Debt to Total Asset Ratio (DAR), Debt to Equity Ratio (DER).