EVALUASI PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN PADA AKADEMI KEPERAWATAN BETHESDA SERUKAM - admin, Yuliana ErvinaJunilast B51109141 (Jurnal KIAFE, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara praktikal atas penyajian laporan keuangan berdasarkan standar akuntansi yang berlaku umum bagi entitas nirlaba yaitu Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) tahun 2012 yang disusun oleh Ikatan Akuntan Indonesia (IAI) serta kinerja keuangan berdasarkan laporan keuangannya. Adapun yang menjadi objek penelitian ini adalah Akademi Keperawatan (Akper) Bethesda Serukam yakni organisasi nirlaba/nonprofit yang bergerak dalam bidang pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan melihat pelaporan keuangan Akper Bethesda Serukam yang kemudian disesuaikan dengan kriteria penyajian laporan keuangan berdasarkan PSAK tahun 2012 serta menilai kinerja keuangan Akper Bethesda Serukam berdasarkan laporan keuangannya. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa bentuk Penyajian Laporan Keuangan Akper Bethesda Serukam telah sesuai dengan PSAK No. 45 tahun 2012 tentang "Laporan Keuangan Perusahaan Nirlaba/Nonprofit", namun belum sepenuhnya mengikuti komponen-komponen dalam PSAK No. 1 tahun 2012 tentang "Penyajian Laporan Keuangan" dalam hal ini pada penyajian komponen-komponen Catatan Atas Laporan Keuangan. Sedangkan untuk kinerja keuangannya, pihak Akper Bethesda Serukam cukup efektif dan efisien. Kata kunci: Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan, Laporan Keuangan, Penerapan Standar Akuntansi, Kinerja Keuangan