ANALISIS PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT TERHADAP CORPORATE VALUE (Studi Empiris Pada Perusahaan Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2010-2012) - Hadi B41110069, Riski Asmara (Jurnal KIAFE, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor karakteristik Good Corporate Governance (GCG) dan pengungkapan Sustainability Report (SR) dalam perusahaan yang dapat mempengaruhi Corporate Value perusahaan-perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Faktor-faktor karakteristik Good Corporate Governance yang digunakan antara lain adalah proporsi Dewan Komisaris Independen, ukuran Komite Audit, kepemilikan Saham Manajerial, dan kepemilikan Saham Terkonsentrasi, sedangkan pengungkapan Sustainability Report menggunakan indeks GRI. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dimana perusahaan-perusahaan tersebut telah menerbitkan laporan tahunan dan laporan keberlanjutan pada tahun 2010 hingga 2012. Total sampel penelitian ini adalah 15 perusahaan yang ditentukan melalui purposive sampling. Penelitian ini menganalisis pada laporan tahunan perusahaan dengan metode Content analysis. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan metode regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel proporsi Dewan Komisaris Independen, ukuran Komite Audit, kepemilikan Saham Manajerial, kepemilikan Saham Terkonsentrasi, dan pengungkapan Sustainability Report tidak berpengaruh signifikan terhadap Corporate Value perusahaan-perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci: Good Corporate Governance (GCG), Sustainability Report (SR), Dewan Komisaris, Komite Audit, Struktur kepemilikan, Corporate Value.