SISTEM DAN PROSEDUR PENGGANTIAN BIAYA PERAWATAN DAN PEMBELIAN OBAT PEGAWAI PADA PT. BANK KALBAR - B51109090, Afif Setiawan (Jurnal KIAFE, 2013)
Pegawai yang bekerja pada suatu perusahaan memiliki keterbatasan-keterbatasan baik fisik maupun materi. Salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah dengan menciptakan lingkungan kerja yang sehat, yaitu suatu lingkungan tempat pegawai bekerja yang sesuai dengan syarat-syarat standar kesehatan nasional dan menjamin penuh hak-hak pegawai dalam mendapatkan fasilitas kesehatan. Permasalahan yang terjadi pada sistem dan prosedur penggantian obat dan biaya perawatan pada PT. Bank Kalbar adalah proses penggantian biaya pengobatan dan perawatan yang cukup lama. Maka penelitian ini memfokuskan pada Sistem dan prosedur penggantian biaya perawatan dan pembelian obat pada pegawai PT. Bank Kalbar. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan sistem dan prosedur penggantian biaya perawatan dan pembelian obat yang diterapkan oleh PT. Bank Kalbar. Teknik menggunakan sampling acak dengan jumlah sampel 15 responden, pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Sedangkan untuk teknik analisis menggunakan iternal control questionaire dan flowchart. Hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya sistem dan prosedur penggantian biaya perawatan dan pembelian obat dapat memberikan kemudahan bagi pegawai PT. Bank Kalbar dalam mengurus administrasi pelayanan kesehatan untuk klaim biaya berobat dan perawatan kesehatan pegawai, dengan sistem ini diharapkan dapat terhindar dari bertumpuknya arsip-arsip sehingga dapat terhindar dari kesan kurang rapih, dapat memperkecil risiko kesalahan data, pemasukan data, serta pelaporan data yang berkaitan dengan penggantian biaya berobat dan perawatan kesehatan pegawai, dapat mempercepat pembuatan laporan kepada pihak-pihak yang membutuhkannya, dengan sistem ini dapat mempercepat efisiensi kerja para pegawai, khususnya bagian administrasi yang menangai penggantian biaya berobat dan perawatan kesehatan pegawai. Kata Kunci : Sistem dan Prosedur, Biaya Perawatan dan Pembelian Obat