PENGARUH UKURAN (SIZE), LEVERAGE, DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DI LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI KIMIA YANG TERDAFTAR DI BEI - B51109086, ANDI (Jurnal KIAFE, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran praktik pengungkapan Corporate Social Responsibility perusahaan dan menguji pengaruh dari variabel ukuran, tingkat leverage, dan profitabilitas perusahaan secara simultan dan parsial terhadap pengungkapan Corporate Social Responsibility perusahaan di laporan tahunan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan mengambil 10 sampel perusahaan sektor industri kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang ditentukan. Pengujian data dilakukan menggunakan analisis statistik yaitu regresi linear berganda, uji t digunakan untuk menguji pengaruh variabel independen secara parsial terhadap variabel dependen dan uji F digunakan untuk menguji pengaruh variabel independen secara simultan terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menunjukan praktik pengungkapan Corporate Social Responsibility pada perusahaan industri kimia sudah baik yaitu pada tahun 2011 sebesar 14,357% pengungkapan dan di tahun 2012 pengungkapan sebesar 17,691% dari total seluruh pengungkapan. Hasil analisis secara parsial menunjukkan bahwa variabel ukuran perusahaan (Ln_Size) berpengaruh signifikan terhadap Corporate Social Responsibility yang ditunjuk dari t hitung sig 0,049 < 0,05, tingkat leverage (Lev) tidak berpengaruh signifikan terhadap Corporate Social Responsibility yang ditunjuk dari t hitung sig 0,444 > 0,1 dan variabel profitabilitas (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap Corporate Social Responsibility dengan t hitung sig 0,284 > 0,01. Dari hasil uji F dapat disimpulkan secara simultan bahwa ukuran (size), leverage dan profitabilitas berpengaruh secara signifikan terhadap Corporate Social Responsibility di laporan tahunan dengan signifikansi 0,072 < 0,10. Kata kunci : CSR, Ukuran (Size), Leverage, dan Profitabilitas