Penerapan SAK ETAP Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Rental Max Station - B41109125, Muhammad Arif (Jurnal KIAFE, 2014)
Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui penyusunan laporan keuangan UKM Rental Max Station yang sesuai dengan SAK ETAP serta untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi kendala dalam penerapan SAK ETAP pada ukm tersebut. Permasalahan umum dalam penelitian ini adalah UKM ini belum sepenuhnya menyusun laporan keuangan sesuai dengan SAK ETAP, mereka hanya membuat catatan pemasukan dan pengeluaran yang sangat sederhana, mereka juga tidak membuat neraca, laporan laba rugi yang sederhana, tanpa adanya laporan arus kas, serta tanpa adanya catatan atas laporan keuangan. Bentuk penelitian adalah studi kasus menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Mengumpulkan data dengan beberapa cara yaitu wawancara langsung dengan pihak yang berkaitan atau pengurus yang berwenang, studi dokumentasi, dan penelitian kepustakaan. Menggunakan dua alat analisis yaitu SAK ETAP dan daftar pertanyaan wawancara. Dimulai dengan analisa awal untuk mengetahui bagaimana penerapan standar pelaporan keuangan untuk UKM dilaksanakan, serta apakah UKM Rental Max Station sudah menerapkannya atau belum, kemudian membandingkan unsur-unsur laporan keuangan menurut SAK ETAP, lalu menerapkan SAK ETAP dalam penyajian laporan keuangan yang seharusnya, setelah itu menganalisis faktor-faktor apa saja yang menghambat penerapan SAK ETAP pada UKM tersebut. Hasil dari penelitian adalah bahwa UKM ini belum menereapkan penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK ETAP, dan juga yang menjadi kendala tidak diterapkannya SAK ETAP ini pada UKM ialah keberadaan SAK ETAP tersebut yg belum banyak diketahui para pelaku UKM, tidak ada keharusan dari pemerintah, Kata kunci : Penyusunan laporan keuangan, Penerapan SAK ETAP, UKM.