PERANAN AUDITOR INTERNAL TERHADAP PEMBELIAN BAHAN BAKU KARET PADA PT SUMBER DJANTIN PONTIANAK - B41109023, Agung Sapardan (Jurnal KIAFE, 2014)
Perlu dikembangkan peranan auditor internal terhadap pembelian bahan baku guna untuk melakukan pengawasan terhadap aktiva perusahaan serta menghindari terjadinya kesalahan penyelewengan dokumen perusahaan. Guna mengelola pembelian bahan baku dengan baik sehingga tujuan perusahaan untuk memperoleh laba yang maksimal dan mempertahankan kelangsungan hidupnya dapat terpenuhi. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah Bagaimana peranan auditor internal terhadap pembelian bahan baku pada PT. Sumber Djantin Pontianak dan Bagaimana keefektifivan pengendalian internal proses pembelian bahan baku dengan di perankannya auditor internal. Berdasarkan hasil evaluasi peranan auditor internal atas pembelian bahan baku pada PT Sumber Djantin Pontianak menggunakan internal control questioner, dan flow chart, yang menunjukkan bahwa auditor internal sudah berperan baik di dalam perusahaan ini. Hanya beberapa masalah yang ditemui, yaitu fungsi penerimaan dan pembelian bahan baku tidak terpisah dan pemasok tidak dipilih berdasarkan penawaran harga terbaik dari berbagai pemasok. Seharusnya fungsi penerimaan dan pembelian terpisah agar tidak terjadinya kecurangan didalam bagian tersebut, dan pemasok sebaiknya dipilih berdasarkan penawaran harga bersaing dari berbagai pemasok agar perusahaan dapat menentukan pemasok mana yang dapat memberikan harga yang baik bagi perusahaan dan yang dapat menyediakan bahan baku secara berkelanjutan. Kata kunci : auditor internal, fungsi penerimaan, fungsi pembelian, pemasok