SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PIUTANG PADA CREDIT UNION STELLA MARIS PONTIANAK - Jacubson.D.L B51112148, Asih Mareti (Jurnal KIAFE, 2014)
Piutang usaha perusahaan pada umumnya merupakan salah satu aktiva yang besar dari aktiva lancar. Pengendalian intern merupakan salah satu cara mengantisipasi kecurangan dan mengantisipasi kemungkinan piutang tak tertagih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem pengendalian intern terhadap piutang usaha pada Credit Union Stella Maris yang berlokasi di Jalan Gusti Situt Machmud No. 80 kota Pontianak. Credit Union Stella Maris berfokus pada usaha penjualan kredit atau penyaluran kredit kepada anggotanya. Indikasi permasalahan yaitu adanya tunggakan pinjaman atau piutang tertunggak oleh anggota. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan penulis dengan melakukan evaluasi struktur organisasi, evaluasi flowchart, ICQ dan tes ketaatan (Complience test) penulis menyimpulkan penerapan pengendalian intern terhadap piutang usaha pada Credit Union Stella Maris efektif, dimana manajemen perusahaan sudah menerapkan konsep dan prinsip-prinsip pengendalian internal. Kata kunci: pengendalian intern, piutang usaha