ANALISIS PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, KUALITAS AUDIT DAN OPINI AUDIT TERHADAP KETEPATAN WAKTU PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR ANEKA INDUSTRI DI BURSA EFEK - Siadari B51109052, Faya Astina Qiu Valen (Jurnal KIAFE, 2014)
Penyampaian laporan keuangan secara tepat waktu sangat bermanfaat bagi pengguna laporan keuangan untuk sebagai alat pengambilan keputusan. Semakin cepat laporan keuangan disampaikan maka informasi yang terkandung didalamnya makin bermanfaat. Sebaliknya keterlambatan publikasi laporan keuangan mengindikasikan adanya masalah dalam pelaporan keuangan perusahaan sehingga memerlukan waktu penyelesaian yang lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris apakah ukuran perusahaan (UP), profitabilitas (ROA), likuiditas (CR), kualitas audit (KAP) dan opini auditor (OP) berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan pada perusahaan Sektor Aneka Industri yang terdaftar di BEI pada tahun 2008-2012. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 11 perusahaan yang sudah terpilih melalui beberapa kriteria pemilihan sampel. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah regresi logistik pada tingkat signifikan 5%. Hasil penelitian ini menemukan bahwa ukuran perusahaan (UP), profitabilitas (ROA) dan opini auditor (OP) berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Akan tetapi, tidak ditemukan bukti likuiditas (CR) dan kualitas audit (KAP) berpengaruh terhadap ketepatan waktu penyampaian laporan keuangan. Kata kunci : ketepatan waktu, laporan keuangan, ukuran perusahaan, profitabilitas, likuiditas, kualitas audit, dan opini auditor.