ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, KUALITAS AUDIT, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN PADA PERUSAHAAN SEKTOR ANEKA INDUSTRI - B51109031, NOVI LESTARI (Jurnal KIAFE, 2014)
Opini audit going concern adalah opini audit yang dikeluarkan oleh auditor terhadap suatu perusahaan yang menunjukkan adanya kondisi atau peristiwa yang menimbulkan keraguan mengenai kelangsungan hidup usaha perusahaan. Opini going concern digunakan sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan untuk pengguna laporan keuangan agar tidak membuat keputusan yang salah. Tujuan dari penelitian adalah untuk menemukan bukti mengenai faktor profitabilitas, likuiditas, pertumbuhan perusahaan, kualitas audit dan ukuran perusahaan memiliki pengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern. Penelitian dilakukan pada perusahaan Sektor Aneka Industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2012. Berdasarkan metode purposive sampling maka diperoleh sebanyak 55 sampel dari 11 perusahaan sektor aneka industri. Hasil pengujian hipotesis dengan analisis regresi logistik menunjukkan bahwa likuiditas, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern. Sedangkan, profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, dan kualitas audit tidak berpengaruh terhadap penerimaan opini audit going concern. Kata kunci : Opini audit going concern, likuiditas, profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, kualitas audit, ukuran perusahaan.