PENGARUH PARTISIPASI DAN MOTIVASI DALAM PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR CAMAT SEMPARUK KABUPATEN SAMBAS - B41109134, Rezanur (Jurnal KIAFE, 2014)
Penelitian ini ditujukan untuk menguji pengaruh partisipasi dan motivasi dalam penyusunan anggaran terhadap kinerja pegawai kantor camat Semparuk Kabupaten Sambas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan tipe penelitian deskriptif yang bertujuan untuk menjelaskan, yang kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Populasi penelitian ini adalah kepala camat semparuk dan pegawai kantor camat semparuk, dengan jumlah kuesioner kembali 13 responden. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas; partisipasi penyusunan anggaran (X1), dan motivasi (X2), dan variabel terikat kinerja pegawai(Y). Sebelum pengujian hipotesis, dilakukan pengujian instrumen yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedasitas, kemudian dilakukan uji hipotesis dengan uji simultan (uji F) dan uji parsial (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dalam penyusunan anggaran berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai dengan hasil sedang, sedangkan variabel partisipasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai ditunjukkan perhitungan hasil pengujian statistik bahwa nilai koefisien regresi variabel partisipasi adalah 0,514. Nilai ini tidak signifikan pada tingkat signifikansi 0,05 dengan p value 0,146. Kata kunci : Partisipasi, motivasi, kinerja pegawai, regresi berganda.