ANALISI PERLAKUAN AKUNTANSI TERHADAP ASET BIOLOGIS BERDASARKAN IAS 41 TENTANG AGRIKULTUR PADA PT. MULTI AGRO GEMILANG PLANTATION, Tbk - B41110129, TIWU LATANNA (Jurnal KIAFE, 2014)
Aset biologis merupakan tanaman dan hewan yang mengalami transformasi biologis. Transformasi biologis terdiri dari proses pertumbuhan, degenerasi, produksi dan prokreasi yang menyebabkan perubahan secara kualitatif dan kuantitatif dalam kehidupan hewan dan tumbuhan, dapat menghasilkan aset baru yang terwujud dalam agricultural produce atau berupa tambahan aset biologis dalam kelas yang sama. Karena mengalami transformasi biologis itu maka diperlukan pengukuran yang dapat menunjukkan nilai dari aset tersebut secara wajar sesuai dengan kontribusinya dalam menghasilkan aliran keuntungan ekonomis bagi perusahaan. IASC (International Accounting Standar Committee) telah mempublikasikan IAS 41 tentang Agriculture yang mengatur tentang aset biologis. Dalam PSAK (Pernyataan Standar Akuntansi) belum ada standar yang mengatur tentang perlakuan akuntansi aset biologis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Standar Akuntansi tentang aset biologis. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kualitatif komparatif melalui studi kasus pada salah satu perusahaan perkebunan PT. Multi Agro Gemilang Plantation, Tbk salah satu perusahaan go publik yang listing di Bursa Efek Indonesia. Data yang digunakan adalah data skunder berupa laporan tahunan perusahaan pada tahun 2013. Data diolah dengan metode analisis deskriptif kuantitatif untuk mengetahui dampak penerapan IAS 41 pada perusahaan Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara pengakuan, pengukuran dan penilaian aset biologis antara sebelum penerapan dan setelah penerapan IAS 41, hanya saja aset biologis saat penerapan IAS 41 tidak mengakui adanya akumulasi depresiasi sehingga ada kenaikan nilai aset biologisnya. Pengukuran aset biologis menggunakan nilai wajar sehingga lebih relevan dengan masa sekarang. Aset biologis dikelompokkan berdasarkan umur tanaman untuk menilai nilai wajarnya.