Analisis Sistem dan Prosedur Pengadaan Kebutuhan Farmasi pada RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie - B41109070, Asih Wiranti B41109070 Wiranti (Jurnal KIAFE, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pencapaian efektivitas sistem dan prosedur pengadaan kebutuhan farmasi pada RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sedangkan teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis flowchart, Internal Control Questionaires (ICQ), dan Struktur Organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan sistem dan prosedur pengadaan kebutuhan farmasi pada RSUD Sultan Syarif Mohamad Alkadrie sudah cukup efektif dan terlaksana dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari hasil Internal Control Questionaires (ICQ) yang diisi oleh pihak Rumah Sakit, dimana memperoleh hasil 69,35% untuk jawaban "Ya" dan 30,65% untuk jawaban "Tidak". Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa belum terlaksananya pemisahan tanggung jawab fungsional secara tegas, sehingga terjadinya tugas ganda karyawan. Selain itu masalah kelengkapan dokumen pendukung yang digunakan dalam prosedur pengadaan masih kurang, dimana tidak adanya penggunaan formulir permohonan pengadaan dari bagian gudang. Adapun saran-saran yang dapat penulis berikan kepada pihak rumah sakit adalah sebaiknya dilakukan pemisahan tanggung jawab secara tegas di bagian instalasi farmasi antara fungsi gudang dengan fungsi penerimaan agar dapat memperkuat kontrol persediaan didalam gudang. Meningkatkan keamanan khususnya di bagian gudang dan memotivasi karyawan agar bekerja lebih baik lagi. Keywords: Analisis, Sistem dan Prosedur, Pengadaan