ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI ATAS PENDAPATAN BAGI HASIL (MUSYARAKAH) PADA PT. BANK KALBAR SYARIAH CABANG PONTIANAK - B41110037, AYU ARVIKA (Jurnal KIAFE, 2014)
Telah dilakukan penelitian yang berkaitan dengan analisis perlakuan akuntansi atas pendapatan bagi hasil (musyarakah). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perlakuan akuntansi atas pendapatan bagi hasil (Musyarakah) pada PT. Bank Kalbar Syariah cabang Pontianak, yang disesuaikan dengan ketentuan yang ada pada Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) No.106. Dengan demikian diharapkan dapat memberikan gambaran tentang pendapatan bagi hasil menurut prinsip-prinsip Islam. Perlakuan akuntansi yang dipaparkan berupa pengakuan, pengukuran, penyajian, dan pengungkapan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif secara kualitatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah musyarakah, pendapatan, dan sistem bagi hasil. Data yang digunakan berupa perlakuan akuntansi, laporan keuangan tahunan, dan Internal Control Question. PT. Bank Kalbar Syariah mernggunakan metode revenue sharing dalam menghitung bagi hasil. Penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa pelaksanaan pembiayaan musyarakah yang terkait dengan perolehan pendapatan pada PT. Bank Kalbar Syariah telah sesuai dengan prinsip-prinsip Islam. Pengukuran dan penyajian pendapatan bagi hasil ini telah sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan dalam Standar Akuntansi Keuangan. Kata Kunci : Perlakuan Akuntansi, PSAK No. 106, Pembiayaan Musyarakah.